伊莉討論區

標題: 是什麼樣的因緣際會, 讓你在海外工作的呢? [打印本頁]

作者: iris2900    時間: 2015-2-2 03:00 PM     標題: 是什麼樣的因緣際會, 讓你在海外工作的呢?

各位海內外人士好,

小妹現年24歲, 現在在電子業外派泰國當品質工程師。

在說我得到這份工作的原因之前, 先介紹一下我的遊歷史。
我大學讀某國立大學戲劇系, 因為一直有出國夢。便在高三畢業那年,開始尋找很多打供旅遊的資訊。
便在我大一那年暑假,前往佛羅里達州一間很大間的麥當勞打工83天。
在那期間學到很多,開拓很多視野。

後來回國經歷一段不適應期 (我比較奇怪的是,每次都是回國後發生本國文化適應不良)
在學校期間就持續在關注一些海外資訊,後來大三下學期,參加美國阿肯色大學交換學生。
去了一個學期, 休了12學分。 總過花了30萬(含機票、吃、住)
利用了Couch surfing網站在回國前最後一個月,獨自去了紐約,Philadelphia, 華盛頓市。最後返回阿肯色州搭機回台。
大四,利用在學校國際交流組打工機會, 主動跟學校行政老師與主任反映有興趣去學校在中美洲巴拿馬簽約的學校,但任第一屆交換學生。
在其2月-8月底中, 交換學生的期間三個月。結束後,除了整個巴拿馬境內,還獨自去了哥斯大黎加, 古巴,牙買加, 大半個墨西哥,美國芝加哥附近區域,跟洛杉磯。 (都是利用couch surfing)

(好....介紹完我遊歷史...現在要介紹我目前得到在泰國的機會與原因)

返國之後,結束學業。 想辦法在台灣找工作。
但以"戲劇系"畢業的背景來說,工作真的不好找。 連面試的機會都沒有就被打槍了。

第一份工作做裝潢公司業務員。 因為能力好,並沒有像一般人所說22K。 平均都還有個42K。
但是不能運用自己的國際觀與語言能力,真的很可惜。
後來剛好現在任職公司,在大批應徵新人送往大陸長安做培訓幹部。
搭上順風車的我, 才避免"戲劇系"背景。錄取電子行業,擔任品保工程師。

目前工作一年多。工作地點除了長安,還被派往過蘇州。
目前常任泰國品質確保工作。

以上就是小妹,我得以在國外工作原因。

不過我還是可以希望聽聽各位前輩,在國外發展以及工作的原因。
因為我本人還是對歐美文化比較有興趣(不論是高度發展的美國/加拿大/歐洲, 或是中低發展的 中南美洲)
所以還是可以希望多聽到大家一點提點與想法。

謝謝。

作者: cheng_tei    時間: 2015-2-3 08:15 AM

呀不想待國外,從日本回台灣選了一家台商上班,結果13年後被派來日本....
作者: 弒風痕    時間: 2015-2-3 09:47 AM

我也好想去 0 __ 0{:45:}
作者: realreally    時間: 2015-2-3 12:33 PM

找真愛
女友被派到越南~
於是離開科技業~投身有設點在越南的業務~
然後會洋文~所以固定時候會被丟到亞美利加去
然後老業務擺爛~所以又有時候要到一些奇奇怪怪的地方

作者: iris2900    時間: 2015-2-3 11:12 PM

realreally 發表於 2015-2-3 11:33 AM
找真愛
女友被派到越南~
於是離開科技業~投身有設點在越南的業務~

所以大大現在是在那一行業啊?

作者: Dresden    時間: 2015-2-4 12:51 AM

錢一個字,國內機會也不多
作者: kpan    時間: 2015-2-4 01:56 PM

我出國工作的原因很多,包括為新企畫組隊打基礎、調職、短期出差協商或是培訓參與。
當然以前留學因國情及政策而異也會合法打工賺錢。
作者: iris2900    時間: 2015-2-4 03:20 PM

kpan 發表於 2015-2-4 12:56 PM
我出國工作的原因很多,包括為新企畫組隊打基礎、調職、短期出差協商或是培訓參與。
當然以前留學因國情及 ...

感覺大公司的出差機會比小公司多。 也比較出得起那些出差津貼?

補充內容 (2015-2-5 10:36 AM):
謝謝大大點評。 長智慧了^^
作者: realreally    時間: 2015-2-4 03:57 PM

iris2900 發表於 2015-2-3 11:12 PM
所以大大現在是在那一行業啊?

喔~~現在是模具製造業的業務
老闆覺得我工科背景應該懂電腦,所以也兼IT
老闆又欣賞我文采好,所以也負責一些生產進度
作者: iris2900    時間: 2015-2-4 04:50 PM

realreally 發表於 2015-2-4 02:57 PM
喔~~現在是模具製造業的業務
老闆覺得我工科背景應該懂電腦,所以也兼IT
老闆又欣賞我文采好,所以也負責 ...

老闆覺得.... 老闆又....XDDD
老闆應該是想節省人力開銷費用吧???

是不是台資企業啊。 台資才會這樣多才多用。
作者: realreally    時間: 2015-2-5 12:11 PM

iris2900 發表於 2015-2-4 04:50 PM
老闆覺得.... 老闆又....XDDD
老闆應該是想節省人力開銷費用吧???

版大好眼力~~
就是台資
作者: 3314A    時間: 2015-2-5 03:42 PM

年輕的時候能多出去走走開拓眼界是很幸福的,這樣等你有點年紀之後就有很多可以回憶了。
作者: 67447734    時間: 2015-2-6 09:53 AM

美洲的發展中國家機遇更多,但是危險……
所以我還是留在了美國……但是有一點,千万別來洛杉磯,問題多多競爭又巨大!
作者: iris2900    時間: 2015-2-6 10:43 AM

67447734 發表於 2015-2-6 08:53 AM
美洲的發展中國家機遇更多,但是危險……
所以我還是留在了美國……但是有一點,千万別來洛杉磯,問題多多 ...

可以多跟我分享一些嗎?
譬如如何留在美國工作的方法?
以及為何洛杉磯問題多多? 目前洛杉磯的就業&工作環境究竟如何呢?
作者: 67447734    時間: 2015-2-6 11:00 AM

iris2900 發表於 2015-2-6 10:43 AM
可以多跟我分享一些嗎?
譬如如何留在美國工作的方法?
以及為何洛杉磯問題多多? 目前洛杉磯的就業&工作環 ...

想要留在美國工作最重要的就是身份問題
如果來美,建議多留意世界日報上的廣告
如果只是想依靠工作簽證留美的話很難很難
可以試著打國際電話問一下美國這邊的移民律師事務所,他們會詳細的解答要如何解決身份的問題
洛杉磯這邊的工作起點很高薪資很低,混一段時間建議去外洲發展
作者: openjack10    時間: 2015-2-6 07:17 PM

因為兩年前從新聞聽到可以到澳洲打工度假 就開啟了這條澳洲掏金夢。
但終究也只有兩年可以賺而已.最後還是得回台灣
作者: iris2900    時間: 2015-2-6 08:29 PM

openjack10 發表於 2015-2-6 06:17 PM
因為兩年前從新聞聽到可以到澳洲打工度假 就開啟了這條澳洲掏金夢。
但終究也只有兩年可以賺而已.最後還是 ...

To 照片還蠻帥的大大(不知道是不是本人XDD)

我也是一直聽到澳洲度假打工啊。
真的很掏金嗎??

我有其中一個小夢想,就是到有給小費的歐美系國家當服務生,
想要挑戰我小費到底能拿多少XD

也有在想到底值不值得先離開我現在環境,去一下澳洲當個流浪打工妞說?
大大幾歲啊? 什麼時候過去澳洲的?
作者: openjack10    時間: 2015-2-6 08:37 PM

iris2900 發表於 2015-2-6 08:29 PM
To 照片還蠻帥的大大(不知道是不是本人XDD)

我也是一直聽到澳洲度假打工啊。

哪招~ 就是我本人阿= =..
現在還在澳洲呀,澳洲生活太無聊 只好上依莉留言賺積分下載影片殺時間..
不知道你英文是否不錯,但其實在澳洲華人普遍也很多.工作選擇上也很多
好比農場肉場工地之類的,想當服務生也不錯 或是house keeping 但薪水上沒有很多
有興趣可以加line聊唷
作者: gogomeme1    時間: 2015-2-6 08:42 PM

作者: iris2900    時間: 2015-2-6 09:28 PM

openjack10 發表於 2015-2-6 07:37 PM
哪招~ 就是我本人阿= =..
現在還在澳洲呀,澳洲生活太無聊 只好上依莉留言賺積分下載影片殺時間..
不知道 ...

我是上班太無聊XD 所以無聊想到來上伊莉好了。 (不然每天都只會逛ET新聞,有點悶)
之前都沒有認真看過伊莉到底怎麼樣運作的。也懶得留言。所以之前都看看文章,然後就被封鎖了XD(現在才知道是看圖積分被扣光)

認真玩一玩,發現伊莉其實蠻有趣的XD留言都會有人回。也可以針對自己有興趣的主題發表。哈哈很好玩。

好啦...離題了。

回到討論澳洲。

我英文很好啊XD 小妹現在在泰國上班(我可是發文版主啊XD 內容有沒有好好看???)
我要高薪的工作的話, 澳洲有什麼打供選擇~??? 呵呵。

(不要line好了。公司電腦沒辦法用, 沒帶私人電腦來泰國。手機打字又太累)
作者: aaaaaa01478520    時間: 2015-2-7 10:10 AM

作者: aaaaaa01478520    時間: 2015-2-7 11:30 AM

作者: iris2900    時間: 2015-2-7 03:26 PM

aaaaaa01478520 發表於 2015-2-7 10:30 AM
雖然待在國外 會很孤單或不適應 但國外比台灣更中視人才
如果還年輕 就在國外吧 待個幾年在回國 ...

國外的定義很廣喔!!

大大可以明舉你心中的"國外"是指哪一些國家嗎?
作者: kenny0073    時間: 2015-2-7 10:25 PM

作者: peterchiang47    時間: 2015-2-28 11:52 AM

基本上要到東南亞工作的話
可以找國內傳統產業的公司
很多都有在東南亞投資
所以被派往國外機會很多

作者: spacesinger    時間: 2015-2-28 12:04 PM

作者: frank76124    時間: 2015-2-28 03:46 PM

趁年輕可以跑多去走走 大部分還是為愛走天涯 或是很有決心想要離鄉背井
不然去國外很辛苦
作者: vgf350    時間: 2015-2-28 04:35 PM

作者: bababu0204    時間: 2015-3-1 08:09 AM

從小移民
不得不在國外工作
作者: u9544006    時間: 2015-3-1 01:11 PM

作者: hugo9145    時間: 2015-3-4 10:35 AM

幾乎都是公司指派的吧,也沒什麼選擇性
作者: k213887    時間: 2015-3-31 05:04 PM

我本身是財會的背景
2000-2001年被公司派到菲律賓
當時剛出社會兩年,被派到海外廠擔任財會主管
公司原來說是支援半年 結果我待了一年
還把海外廠清算處理掉
原本海外廠配置七名台幹 最後剩我一人
當時真的很OOXX 明明台北一堆主管一堆年資深的同仁
卻留我一個工作沒滿三年的小菜鳥處理600萬美金撤資案
不諱言 當時很累 很十日十人干
也因此處理完回到台灣 我就離職了
但事後回想 這一年因為海外廠縮編 因此我代理了很多我平常不會去處理的事情
比如說 產線主管調輪休時 要代理產線主管 資材主管輪休時 要代理資材主管等等
也因此學到很多 讓自己的視野更寬廣

當然也藉機在菲律賓亂亂走

回到台灣後 後續的工作 我以在台上班為主
因為考量到父母的年紀與健康 海外雖然薪資略高 但父母更是無價
但我也刻意找那種跨國企業 讓自己有機會出差(Ex. 美國設廠/英國建立分公司/德國查帳等等)

總之 國外的工作讓我自己的視野變寬 鱉腳的英文也有所進步
往後回到自己專業領域 也可以用更寬廣的角度看事情

作者: iris2900    時間: 2015-4-1 08:58 AM

k213887 發表於 2015-3-31 04:04 PM
我本身是財會的背景
2000-2001年被公司派到菲律賓
當時剛出社會兩年,被派到海外廠擔任財會主管

恩。 也是現在再找工作或是工作時才發現,財會的領域無設限,每個公司都會有帳務需處理。
可惜我對數字就是沒有那興趣, 順手買賣東西賺點小錢還比較好玩。

隨著父母的年紀越大, 身旁同輩朋友漸漸有失去親人的消息傳出。
若爸媽真的離開自己,真的會很捨不得。 (世上只有爸媽好~~~)

而你找的公司都是往歐美國家出差的呢!
這也是我心中小小期許的目標
希望有一天能真的在歐美國家有立足的根本
只可惜現在是在電子代工的工廠 廠區都在亞太地區居多
沒什麼機會去到我自己本身比較有興趣的歐美國家

作者: k213887    時間: 2015-4-1 12:03 PM

iris2900 發表於 2015-4-1 08:58 AM
恩。 也是現在再找工作或是工作時才發現,財會的領域無設限,每個公司都會有帳務需處理。
可惜我對數字就是 ...

也別那麼悲觀
給自己目標  透過3-5年
對電子產品有一定的了解
對生產製程有一定的了解
對品質管理有一定的了解

可以嘗試內調轉為業務(因為你的語文夠好)
或是去目前公司的上下游產業的公司當業務(因為你現在的資歷會讓你有加分的空間)
人生的路總會讓自己找到合適的步伐節奏 獲得自己想要的工作環境
作者: iris2900    時間: 2015-4-1 02:45 PM

k213887 發表於 2015-4-1 11:03 AM
也別那麼悲觀
給自己目標  透過3-5年
對電子產品有一定的了解

這樣聽起來...... 業務的發展還似乎發展性也很好啊....
作者: yyakk3    時間: 2015-5-29 06:16 PM

我還是留在了美國……但是有一點
作者: teckhong1985    時間: 2015-5-30 01:21 PM

作者: iris2900    時間: 2015-6-1 01:36 PM

teckhong1985 發表於 2015-5-30 12:21 PM
打工旅遊,原本在台灣公司經營不善,裁員。所以拿了一筆遣散費就飛了!

打工旅遊期間的, 健保費跟勞保費怎麼處理?
需要加工會什麼的嗎?

台灣繳稅怎麼繳啊? 請別人幫忙嗎?
作者: hke0119    時間: 2015-6-3 05:19 PM

以前的老師介紹,一個面試就出國了
作者: bangkok999    時間: 2015-6-3 09:19 PM

就是因為錢比較多,人生有很多慾望需要錢伯伯的幫忙
作者: kcah    時間: 2015-6-4 01:26 PM

戲劇系 竟然 還能 當 工程師... 這也太厲害了吧...

雖然 是 品質工程師 ...
作者: kenllven    時間: 2015-8-24 08:54 PM

親戚隨便問問
就隨便去他們那裏打工
隨便賺點零用回來
作者: etonlin    時間: 2017-11-23 09:28 PM

作者: boa0306    時間: 2018-4-26 02:45 PM

想趁年輕出去看看世界
現在不出去30過後很難再出去了
作者: andre12    時間: 2018-4-26 09:16 PM

來大陸和越南到處跑業務,案子多利潤高
台灣本地的工廠和公司的機會少,很難有拿高薪的機會
往國外走機會多
作者: 黑輪兄    時間: 2018-4-29 03:52 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www644774.eyny.com/) Powered by Discuz!